作者吴承恩还创造了一个中和角色沙僧。不属于孙悟空的冲动派,也不属于猪八戒的懒惰派,而是经常任劳任怨,谨守佛门戒律。我喜欢用一个词来形容他憨厚。
唐僧就是在这样一群各具特色的徒弟的保护下,沿途降妖伏魔,饱览如梦如幻、恍如仙境般的沿途风光,历经九九八十一难,到达西天,取得真经、修成正果。
我认为他们四人能够经历险阻,勇往直前,到达胜利的彼岸。最重要的,靠的不是花里胡哨的技艺,而是他们在一起的团结与自信。有人说:“有一种爱叫团结,它可以创造奇迹!”当孙悟空被唐僧污蔑、面临着羞辱之时,也义无返顾的冲向第一线,从恶毒的妖怪手中抢回了唐僧的性命,没有为什么,兴许就是这份爱,心中那份坚定的信念:他是我的师傅。
爱是万千事物的附属品,无论他或她是善良或是邪恶,始终拥有着一块软肋渴望被爱。爱是包容而不是放纵;爱是关怀而不是宠爱;爱是百味而不全是甜蜜团结也同样是生活中的一大好帮手。一个人的力量是有限的,但大家齐心协力,共同努力,“不可能”这个词语,又怎么会出现呢!就比如:拿一根筷子,一掰就断了。可几十根筷子放在一起,力气再大的人,也不可能信誓旦旦的保证,一定可以一鼓作气把他们同时掰断。
家就犹如综上所述的,爸爸妈妈以及孩子,相互关怀,相互照料。让我健康、茁壮成长,我爱我家。家也有矛盾、也有纷争,但是每一位成员都渴望它是温暖的,所以家是昨夜依旧未眠的严父,家是今晨忙碌不休的慈母,家又是我们可以任意发牢骚却不用担心他人责备的地方。
《西游记》是一本经典的荟萃,需要我们如品味咖啡般,慢慢斟酌。每一章每一节每一段,作者都希望读者有所收获,同时也寄托着作者对善与恶的理解,等待着人们去感悟、去享受这份收获。