——美德的力量读后感
美德的力量读后感1
合上《美德的力量》这本书,其情节让我久久不能忘怀。特别是其中的一篇:《有一种水果叫香蕉》。
里面讲了这么一个故事:有一个学校在沂蒙山深处的一座破庙里。学校里只有十四名学生和一位教师———(老史)。可是,他们却分散在四个年级之中。一次,老史教学生们念“香蕉”时,有一位孩子问道:“老师,什么是香蕉呀?有山楂大吗?”“香蕉是水果,可以吃,和山楂差不多儿大。”老史回答到。回到家,老史拿走了买油的钱,到市场上买了四斤香蕉,但是回来时,天已黑了,他不小心摔倒了,头撞在石头上,昏了过去。醒来时,发现那十四名学生全围在自己身旁,便把香蕉一一分给学生,自己也拿了一根,吃了下去,老史为了让孩子们对香蕉的理解更深刻一点,自己拿钱去为十四名学生买了四斤香蕉,并且差一点丢了性命。如果是我,我可能做不到。
老史却是这样一个人,我的爸爸也是这样一个人。一天晚上,我忘记买明天上午美术课用的宣纸了。天黑了,卖宣纸的也关门了,我急的像热锅上的蚂蚁―――团团转。这时,门口响起熟悉而沉重的脚步声。爸爸回来了。爸爸看到我愁眉苦脸的便关切的问:“怎么了?""忘记买明天上午美术课用的宣纸了"我说;爸爸说;等我一会。说完便下楼了。过了一会,爸爸把美术课用的宣纸买回来了,自己吃了一包药,便去做饭了。我心想:爸爸为我买明天上午美术课用的宣纸,是不是生病了。我没有什么可做的,只有考一个好成绩来报答爸爸。
爸爸和老史的高尚品质不都一样吗?不都值得我学习吗?想到这儿,我不禁热泪盈眶。