《美德少年》读后感
最近,我看了美德少年故事,里面的故事特别感人,如《特殊同桌》、《坚持着,都是美好的》、《爱心小天使》、《大棚里的孩子》等。其中,里面最令我感动的是《特殊同桌》这篇文章,主要讲的是同学们关心一个聋哑残疾人同学的故事。
新的学期开始了,老师在班上宣布:“我的同桌我做主”。让同学们自己和自己喜欢的人坐一起。
班里有一位同学,他叫于湛如,是一个聋哑的残疾人,性格很孤僻,成绩也不好。老师拍拍讲台桌说:“谁愿意和于湛如坐在一起的请举手。”可同学们都在犹豫着,有的同学还私语着说:“和一个残疾人坐一起,一天两天还行,这一年两年可不行啊!”就在这时,我们的班长站了起来说:“我想和我的好朋友坐一起。”老师露出了满意的笑容同意了,并告诉大家,让同学们都多多的帮助于湛如。
就这样,在老师和班长的带领下,同学们都积极的帮助这位残疾同学,经过一段时间的努力,于湛如的成绩有了很好的提高,听力也有了很大的好转。
这个故事给了我很大的启发,不管是聋哑人还是有其它障碍的人,都是一样的,都应该得到尊重,让他们融入到我们的集体中,只要我们用心帮助他们,他们就会有很大的进步,社会会更美好! 突然,我想起了那首老歌,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”