《种下美德的种子》读后感
在这段时间里,我细细品味了《种下美德的种子》这本书,我认识到了十二种美德就是十二颗种子:诚实、善良、正直、感恩、宽容、尊重、勇敢、勤奋、认真、遵规、自尊、自立。其中最令我感动的是痛失爱子的宽容夫妇。
书中的《宽容境界》里,讲了一个耐人寻味的故事:在意大利境内的高速公路上,一对美国夫妇带着七岁的孩子驾车前进着。突然一辆轿车超过他们,车窗内伸出几支枪管,一阵射击后,他们的孩子中弹身亡。悲伤过后,他们作出一个令人震惊的决定:把孩子健康的器官见献给意大利人!后来,一个十五岁的少年接受了他的心,一个十九岁的少年接受了他的肝,一个三十岁的妇女换上了他的肾,另外两个孩子分别得到他的两个肾。这对夫妻之所以这样做,是因为他们有一颗很好的种子——宽容。“宽容如水。宽容,地原谅他人的过错,不耿耿于怀,不锱铢必较,和和气气,做一个大方的人。
在生活中因为有些人心胸狭窄,缺少一颗宽容的心,导致了许多惨剧的发生。最近有则新闻湛江爆炸案中的犯罪嫌疑人为了报复前妻家人,制造炸药前往前妻家自行引爆炸弹,造成7死18伤。如果这个犯罪嫌疑人心胸不要那么狭窄能够体谅别人,也就不会发生这场惨剧。宽容如水般的温柔,在遇到矛盾时,往往比过激的报复更有效。它似一泓清泉,款款抹去彼此一时的敌视,使人冷静、清醒。
正因为这本书,让我懂得了:宽容,是一朵花,有着温暖的灌溉;宽容,是一片海,有着责任的依赖;宽容,是一种爱,有着理解的情怀,以后在生活中我也要学会宽容!