《种下美德的种子》读后感
暑假,在学校的安排和父母的带动下,我读了一本好书,那就是《种下美德的种子》。在这段时间里,我细细品味了《种下美德的种子》这本书。我认识到了十二种美德就是十二颗种子:诚实、善良、正直、感恩、宽容、尊重、勇敢、勤奋、认真、遵规、自尊、自立。其中最令我感动的是痛失爱子的宽容夫妇。
在十二颗种子中,我认为“宽容”最重要。比如,在书中的《宽容境界》里,讲了一个耐人寻味的故事:在意大利境内的高速公路上,一对美国夫妇带着七岁的孩子正在驾车前进。突然一辆轿车超过他们,车窗内伸出几支枪管,一阵射击后,他们的孩子中弹身亡。悲伤过后,他们作出一个令人震惊的决定:把孩子健康的器官捐献给意大利人!后来,一个十五岁的少年接受了他的心,一个十九岁的少年接受了他的肝,一个三十岁的妇女换上了他的肾,另外两个孩子分别得到他的两个肾。
正因为这本书,让我懂得了:宽容,是一朵花,有着温暖的灌溉;宽容,是一片海,有着责任的"依赖;宽容,是一种爱,有着理解的情怀。除“宽容”外,我觉得《种下美德的种子》这本书所讲述的十二种美德的种子,都是我们大家应该共同播种和栽培的美德,如果缺少其中任何一颗种子,都是美中不足的!
以后,我决心要在自己的心田中种下这十二颗美德的种子,让它在心田中生根、发芽、开花、结果,收获一生的幸福。