昨天有幸又看了一次《西游记之女儿国》!看过之后不禁心生疑问——假如蝎子精没有一阵妖风把唐僧俘获进自己的妖洞,唐僧会不会从了那女王陛下?这算不算是唐三藏一生中最为完美的一次恋爱?
小的时候看《西游记》关注的是孙悟空如何降妖除魔?对剧中的情感描写完全不予理会(与其说“不予理会”不如说是自己“情窦未开”)。但自从看了西游记再聚首那期艺术人生之后,却开始割舍不下这段感情了!不知是感动于朱琳苦恋20年的执着?还是留恋于女王陛下的那含情脉脉的双眼?还是沉湎于那曲风韵极佳的《女儿情》?
师徒四人途径女儿国,受到国王的热情款待,当镜头锁定住国王与唐僧两个人的时候,也就是她的爱情之火燃起之时。于是一声"玉帝哥哥"便把唐僧锁在了心里。唐僧似乎并不曾刻意回避她,或许只是出乎礼数。于是国王邀其共游御花园。此时,电视剧制作成"此时无声胜有声"的效果,以一曲风韵极佳的乐曲作为背景。于是画面上便只剩两人在花间,池边,桥头漫步吟诉。并且我觉得这并不是国王的一相情愿,唐僧也时时用心地顺着国王手指的方向望过去,望过去,有时看见的是一树粉红色的桃花,有时是一座小巧别致的凉亭,而有的时候,却是一对浮游于水面的鸳鸯。国王有意无意地这么一指,唐僧便用心地望去,然后方意识到佛祖在心,于是"阿弥陀佛"。
我并不了解唐僧的道行究竟有多高,他是否真的能够对如此一位貌若天仙地国王一丝丝的私欲都没有,我真的不能够断言。如果是那样的话,他完全可以拒绝,又怎会有依从之势?当悟空提出将计就计这之后,唐僧被太师请去夜赏国宝,来至国王闺房后,唐僧便开始流汗不止,他不敢睁开眼睛正眼直视国王,口中念叨着:"出家人四大皆空……",国王于是说:"你既四大皆空,又为何不敢睁开眼睛看看我?"是啊,他又为何要汗流满面?这分明不是四大皆空。我不想去考究这是否是电视剧的拍摄改变了原著的本意,还是原意如此,只是,像这样不是很好吗?至少唐僧也是一个正常的人了。后来,他确是睁开眼看着国王,而汗水也如黄河泛滥般飞流。这个国王的魅力非同一般,几句话把个唐僧说闷了,居然逼他说出:"来世若有缘分……"这当然有敷衍的成分,可他又为何要找这样一句对他来说可能这一辈子只说这样一遍的话来敷衍呢?
后来的后来,两人坐在床沿,国王说着要他留下时,唐僧的表情,一半是害怕,一半是屈服,而抗拒,早已不占一点点空间了,我想,如果再这样发展下去,他是否真的会屈服呢?我认为会,简直一定会,可是就是这个时候,那蝎子精便一阵妖风把唐僧俘获进自己的妖洞,一切不必继续了。
唐僧似乎早已见怪不怪,进了妖洞后出奇得泰然,我想那一定是爱情的力量!可恶的妖精也学着国王的语气要唐僧从了她,他见唐僧一言不发只是避着她,便怒火中烧,说:你与那国王可以同游御花园,为何就不愿理我?唐僧于是扔出了一句话:“人妖岂可相提并论?”这是发自肺腑吗?一定是吧!于是顿时让我感受到一份暖暖的完整的感人至深的爱情!
最后,恶魔除去,国王交还通关文叠放师徒四人西去,在"相见难,别亦难"的如泣如诉的歌声中,国王对唐僧恋恋不舍,唐僧也专心地看了国王一回,他在想什么呢?是不是在真切的盼望“如果来世有缘……”?是的,一定是的,联系他们两个的唯一丝线便是这一个寄托在来世的“如果”了!