读完了这本厚厚的《童年》,心里突然有一种莫名的惭愧与懊悔,看看自己现在的生活条件,想想作者的坎坷经历,不禁感叹:生活怎么会有如此巨大的差距。
阿廖沙四岁丧父,跟随慈祥的姥姥来到了姥爷的家中。在这里,他认识了许多人,也看清了许多东西:他看到了自私自利、贪得无厌、粗野的两位舅舅;遇到了朴实仗义的朋友“小茨冈”;还有与他朝夕相处的吝啬、小气、贪婪、专横、残暴的老爷……阿廖沙的每一天几乎都生活在残忍、愚昧、亲人之间的钩心斗角的争吵之中。在善良与邪恶之间,阿廖沙懵懂地明白了一些道理。
与他比起来,我们的童年是灿烂的、幸福的。没有痛苦与斗争,无忧无虑的生活在父母包围的幸福中。仅从这一点来看,我们与阿廖沙就已经有了天壤之别。我们拥有无忧无虑的生活,拥有父母满满的爱,但是我们对此早已司空见惯。我们并没有满足于现在的生活,还想奢求人世间更多、更好、更想要的东西。
我们经常衣来伸手、饭来张口,可是我们还是没有满足。曾几何时,我们因为同学的名牌服装而丢弃了自己还崭新的衣裳;曾几何时,我们因为饭餐不合口味,而扔下碗筷;曾几何时,我们遇到困难就跑向父母怀抱。我们只知道一味地向父母索取,去从没有感觉到有一点不应当。我们生活中的困难有父母来承担,根本用不着自己独自在“人间”闯荡。现在,我们应该重新审视曾经的一切,不应该再像以前一样,要珍惜现在所拥有的一切,应该勇敢坚强。