最近我一直在读《爱的教育》这本令全世界亿万人感动而泣的伟大作品。首先《爱的教育》的书名使我思考,在这纷飞的世界里,爱究竟是什么?它的力量究竟有多大?带着这个问题,看了一遍又一遍,每看一遍我都有新的感悟,这本书是以一个小男孩—安利柯的日记来透视日常生活中学校和家庭关系、老师和学生的关系以及父母、兄弟姐妹间的天伦之爱。从这本书中,我不仅知道了爱的故事,还明白了做人的道理。
这本书中有几篇文章我特别喜欢,“宽宏大量的品德”让我感受到了卡罗内那颗美丽的心;“佛罗伦萨的小抄写匠”告诉我应对父母心存感恩,帮他们做些力所能及的家务活;“盛气凌人”讲了“无论是工人的孩子,还是绅士的孩子;是穷人的孩子,还是富人的孩子,都要像亲兄弟那样相亲相爱。”;“感恩”告诉我,“要尊敬和爱戴你们的老师,因为他们将一生献身于孩子们的教育事业,开启你们的智慧,培育你们的心灵。”这一篇篇好文章真得使我受益匪浅!
对待生活,要有一颗感恩的心。用这颗感恩的心去对待周围的同学、老师、朋友及自己的父母,这就是《爱的教育》带给我们的!