寒假在家读了《恰同学少年》这本书,虽然我还是六年级小学生,读了这本书以后我的思想大大转变了,我觉得这本书看了让人为之震憾,对我很有好处,真是受益匪浅,时时提醒我好好学习
?恰同学少年》讲述了一群风华正盛,乐于求知的少年,他们在第一师范的学习生涯,他们铁一般的意志,敢作敢为的精神,值得我们学习。
本书中的人物我最敬佩的是毛泽东,他的胆量、他的聪明,以及他所体现的精神,他也是本书中的灵魂人物,比如他在暑假,他提出了一个让常人都不敢去想的事情,那便是身上不带一分钱,而去游遍湘南。不带一分钱,我们现在的孩子们那个身上是没有钱是什么概念。那他是怎样能生活呢?靠自己的本事去生活,他们一路上发生了许多事情,到最后身上却有了钱,不但没挨饿,反而还吃红烧肉,真够胆。他有勇有谋,竟敢在枪下耍聪明,比如袁世凯称帝,他手下有一名大将—汤芗铭,汤芗铭下令全长沙全体师生都得参加,他举办的一次敬袁灭民活动,还给在场的师生分发书藉,提倡袁世凯,结果却变成了《反袁二十一条》,这些事迹都有是第一师范学生干出来的,强烈的爱国精神渗入人心。
青年毛泽东也有冲动的时候,比如第一师范校长张干,毛泽东不体谅他的良苦用心,反而发动全校的同学把张干校长赶走了,虽然这种行为不可取,但是在某种条件下是务必实行的。
所谓人无完人,书中的毛泽东也犯了不少错误,但是,知错能改善莫大焉。比如他的作文成绩一再下降,而不听袁老师的劝告,导致在课堂上跟袁老师顶嘴,被老师赶出教室,他还一向认为自己很有理,要不是他的恩师杨昌济给他提出来,还不会知错,他那种认错的精神和意志,永远浮此刻我脑中。夜晚时分,去袁老师家认错,却吃了闭门羹,毛泽东认准的事,他必须会坚持到底,吃了闭门羹却不灰心,一向站在门前,天有不测风云,不料却下起了大雨,但他也没有放下,直淋到袁老师见他为止。
这本书里的每一个人都有自己独特的个性。他们的青春洋溢着自信;他们的青春自信感染我们;他们的纯洁友情,让我们明白什么叫真挚。此刻郑重地向大家推荐这本书,会让你充满信心。真所谓读一本好书,交一群挚友,让我们珍惜现在美好生活,发奋学习!