当下,科技在高速发展,或许过不了多久,就会高度发达。人工智能就像是魔法一样,将一堆“破铜烂铁”摇身一变,成了能像人一样思考的计算机。于是我们说:“计算机越来越像人了。”然而,实际上人类也在慢慢往计算机方向演变,这是很危险的。
众所周知,计算机是通过预设算法、程序来使它运行,以达到设计师的最终目的。也就是说,计算机本身并不明白自己“为什么要做”或者“执行程序的意义”,就算是人工智能也在其列,比如那位下棋高手“阿尔法狗”,就算它下得再高明,也不知道自己为什么要去下棋,为什么要去赢别人。
那或许有人会说:“人向计算机演变,不是好事吗?我们会专注于正在执行的事,提高办事效率,在有限的时间里不会有浪费的存在,能完成更多的事情。”
的确,从这个角度来看,人类是进化了,但从整体,从大局来看,这个进步太片面了,人们进化了办事效率的同时,却失去了作为人本身该有的东西——价值观与同情心。人类有理性思维,计算机有算法程序,两者是类似的,但人类的价值观与同情心,决定了人类相比计算机还有感性思维,它让我们去思考做事的意义、价值,以及是否会伤及无辜。
假如人类果真像计算机一样,失去价值观和同情心,必将走入一个黑暗的时代:为达目的不择手段——盗窃、谋害、行贿。连正义的法律与道德,也显得黯淡,失去价值。那时,人成为了彻头彻尾的冷血动物。为了决定谁站在食物链的顶端,人与计算机必有一战,然而,人的理性思维与计算机的程序算法相比,更高明吗?这场战争,人类又有多少胜算呢?
既然已经知道了失去同情心与价值观的利害,我们是否该思考如何防止人类变成计算机那天的到来呢?我认为要避免这一切的发生,是要看人类自己选择什么样的道路。我认为,们应该普及教育,尤其在低龄,尤其普及文学上的教育,让他们从小受到熏陶,明白什么是正,什么是恶,什么是善,什么是邪。在人很纯真的时代,播下美好的种子,才不至于结出恶果,才能为他们竖立正确的思想,才能在这之上发展法律,完善法律。这样,合理的人类社会才能得以延续。
我记得石森有部作品,叫《电脑奇侠》,讲一位人造机械人“次郎”安装了“良心回路”帮助人类打击邪恶机械人。机械人有良心回路,是幸运的,倘若哪天人类也不得不都装上了,那可是真的悲哀啊!