我是个倒霉蛋,我经常对我自己这么说。
月考的时候我忘戴手表了,导致数学最后一题没来得及做,全分白白扣光;上体育课的时候,我跟同学聊得不亦乐乎,结果一个不小心摔了个狗啃泥;妈妈刚刚又跟我说她的车坏在半路了,我得一个人骑回家。我真是个倒霉蛋,我念叨着。
于是我驮着偌大的书包一路倦倦骑行,不觉间一丝香甜飘来,那气味,甜而润。我循着香气骑去,最后在一个摊子前停下。
是糖炒栗子。我舔了舔嘴唇,对摊主大叔说:“大叔,来一份糖炒栗子!”大叔抬起头,和蔼地对我笑了笑,便熟练地将锅架在灶台,端来一筐已被割好小口的栗子,他先将锅烧开,再向锅中倒入一堆细沙,翻炒起来,待到温度恰好,便用另一只手举起那筐栗子,稳稳地倒入锅中,一时间,锅中的栗子、细沙在他手中铁铲的带动下上下翻飞,周围的空气也跳跃起来,在铁铲与栗子、栗子与锅清脆的碰撞声中舞动,大叔的手臂算不上粗壮,而是有些干瘦。我惊异于他从何而来的力量,将这锅栗子带动。栗子的水分已被烘干,露出潜藏已久的金黄果肉。
大叔揩了一把脸上的汗珠,将栗子盛放到袋子里递给我,一股诱人的香甜在我鼻尖氤氲开来,我迫不及待地从中拿出一颗金黄油亮似玛瑙的栗子剥开,放入口中,香甜可口,挑拨着我的味蕾。
“小姑娘,路上可别贪嘴,回家再吃,巷子小,慢着点骑!”大叔边细心叮嘱着,边将我手里的纸袋塞进车篓里,又顺势将我后座上的书包理了理。
我听了,扬起嘴角,露出微笑,心中涌动着无限的暖意。脚步都变得轻盈了,我哼着小曲,沉浸在香甜与暖意之中,渐行渐远。
我真幸运,遇见了这位细心体贴的大叔,像是一束暖阳照进我的心窝,驱散了我的忧愁。
我是个幸运儿,事后我这么对我自己说。