竞争唤醒潜能,比较推动进步。比较是前进的基石。
运动场上的健儿们互相对比,各自取长补短,才用更好的发挥。在我们学生的生活中,互相比较借鉴也是如此。
我国与法国竞赛原子弹,在那样艰苦的环境下,科学家们攻破一个个难题,住在沙漠帐篷里,人工计算大量数据,食物匮乏……逆境界激潜能,科研工作者满腔热情,隐姓埋名,投身于科研,终于取得了成功。戴高乐总统气得拍桌子。竞争唤醒潜能。
比较可激发人的斗志,从超越别人到超越自我,每一次都是一种升华。我国动画片本具民族特色,早年有精致的水墨动画,飘逸灵动;也有皮影动画,栩栩如生;以及木偶动画,极具世态人情。可惜,在外国文化流入后,崇洋媚外,迷失自我,使这种优秀文化产品,这类堪称一绝的东西不再被传承,埋没在漫漫历史长河中。邯郸学步,我们的动画色彩鲜艳,尤其是电影,打造了类似西方的魔幻画面,却情节不通,重画面质感,轻故事内涵,持续近几十年之久的国产动画濒危现象终于被《大圣归来》打破了。十年危机,一朝化解。《大圣归来》凭借良好造势和极佳口碑领先票房。
凭借自己的能力比较,因超越而卓越。但比较有时会令人迷失。
愈比愈急,易生妒意。妒忌就像一团烈火烧向四野甚至烧除理智。一个人一旦失去理智,便会做出万人不及之事,害人毁己。比如,社会存在贫富差距,常有贫穷之人抢劫谋命,这就是心中滋生的魔鬼所致。
还有一种不良的比较,从一开始就定位自己不足,完全照搬别人的方法,弄巧成拙,被自己打败。像学习方法绝不可完全套用,每个人都有差异,失去自我,注定失败。
比较除以上两种不良情况外,应该还有一些别的。但我认为,每种不良情况都是心理作祟。调节好心态是十分必要的。
比较是一种良好的催化剂,能加强你的努力,激励你的意志;也是一种干扰剂,会扰乱人心。这把双刃剑能否用好,就要看我们的心理素质了。