从朝阳到夕阳,那是时间的改变;从年轻到年迈,那是容颜的改变;从稚嫩到成熟,那是人生的改变。人的一生从小到大,我们在不知不觉中改变。
其实,我们有时并不会刻意改变自己,只不过在时间的流逝中、在环境的影响下,我们不知不觉地改变了自己。等到沧海桑田的变化发生以后,蓦然回首,才发现自己原来已经改变了许多。
当心灵被现实所累及时,我们不妨改变一下;当日常生活变成一种倦怠的习惯时,我们不妨改变一下;当我们在现实生活中四处碰壁时,不妨改变一下。
改变,我们很小的时候就尝试着改变。改变洋娃娃的衣服、发型,我们乐不可支。只是,这种改变仅仅是对于别的事物。于是,渐渐长大以后,我们试着改变自己,从改变衣服、发型到真正改变心态。
进入初中,进入一个完全陌生的环境,巨大的改变使我们害怕,所以怀念以前的生活。为了适应这个环境,我们也在改变自己。偶尔传出的流言蜚语会影响人的心情,但只要换个角度去看待,世界也就焕然一新了!
在一个熟悉的环境下,每天重复做同样的事,会使人倦怠。经常在学校里吃饭,熟悉的场景、熟悉的饭菜,生活似乎被定格了,日子很累。于是,在某一天,我选择到校外吃饭。当所有熟悉的场景被新鲜的事物替代时,我的心也就不累了,世界也就换了个“面孔”对我。《谁动了我的奶酪》中的小老鼠们,只有不断地努力适应新的变化,才可以得到新的奶酪。生活这块大奶酪,也只有靠我们不断改变、不断创新,才能够与别人分享获得的乐趣。
换一个规则,变一种色彩,听一听心中的呐喊,一成不变的世界就容易变得精彩。改变,可以勾起我们无穷的兴趣,可以激发我们无限的想像力和创造力。
这让我想到一首歌的歌词:“张开手起飞,让年轻无极限,挑战一切,飞跃更多空间,不害怕改变。不一定往前飞,停住时间,享受这一分钟,我深深体会。”改变是一种成长,年轻的我们渴望改变;改变也是一种挑战,不断变化的社会,需要我们抓紧赶路,去应对每一个变化。