一棹春风一叶舟,一纶茧缕一轻钧,花满渚,酒满瓯,万顷波中得自由。
——题记
雪飞乱舞,北风怒啸。大地茫茫,夜阑人静,临虚更把独楼依。眸尽处,是南天。
他乌黑的秀发被寒风吹的凌乱不堪,掩住了他的脸,但掩不住的是那俊美的面庞,一双忧郁的眸子,在乌黑的秀发间时隐时现,他真如世人所说——爱江山更爱美人?嘴唇稍动了一下,嘴角向上扬起又很快恢复,是冷笑?诡笑?苦笑?还是……
“一片苦心千万绪,人间没个安排处”。春去也,人何处?人去也,春何处?他们在何处,你又在何处?
哦,我的自由!你在哪里?此刻他只能用这来展露他哀婉的期望。李煜依然南望,他不在乎什么南唐江山,只想驾扁舟,披蓑笠,抱坛而去,“胭脂泪,相留醉,几时重?”他只想“雕栏玉砌”,他只想“挥泪对宫娥”,只想……
——花满渚,酒满瓯,万顷波中得自由。
他没有辛弃疾“了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!”的慨叹;也没有“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志,因为他只适合于“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”的渺叹。
明知自己的心是那么的喜爱,甚至痴迷于自由,却无法追随而去。“无奈朝来寒雨晚来风”。“梦里不知身是客,一晌贪欢”久久徘徊中,他下定了决心,——随那颗自由的心而去,他心里默默地念着“自由,无论你躲到哪里,我都会伴你左右,随你纷飞,尽管是天涯海角!”这红尘中的往事就让他随一江春水向东流。就让他被历史掩埋!随时间消散!……
流星划破长空,他依然在那里,嘴角还有一抹残留的笑意,泪水在眼里打转儿,多少次的徘徊,多少次的挣扎,在这一刻,终于解脱。再回首,往事也随枫叶一片片落,夜很静,月很美,唱一曲归来未晚,歌一调湖海茫茫。
次日晨,他饮下那杯“甜美”的毒酒,笑着离去了,去那万顷波中寻自由。
自始至终,他不曾改变的是他那颗向往自由的心,向往看花枝堆锦绣的情。优悠闲岁月,潇洒度时光。他不曾改变,也不会改变,一千年,一万年,亘古不变……