“比”是一个很奇妙的字,它可以组成很多词,比较、比赛……可很多人都忘了一个词“攀比”。
我曾经是个不折不扣的胖子,我特别羡慕那些上天的宠儿,可以轻易拥有别人的夸赞。这种羡慕日积月累起来,就变成了嫉妒与攀比,这种攀比心令我开始减肥,以一种最激进的方法:绝食。从一顿不吃不喝到几天不吃不喝,这种可以说是有些畸形的心态,竟令我能坚持到这种地步,现在回想,真是有些害怕啊。
一次,我因为减肥绝食而在体育课上晕倒了,在医务室迷迷糊糊的醒来,医务室的老师见我醒来,和蔼一笑,灯光柔和的打在她的脸上,显得格外亲近,老师细心的问了问我怎么了,我肚子一痛,那些被嘲笑的记忆在脑海中闪过,我终于忍不住了,任由着眼泪滴落下来。开始抽噎着讲述出我所有的难过,“每个人都是独一无二的,从来就没有‘比’这一说。”良久,老师一字一顿的认真说到,眼里好像闪烁着明亮的灯,“胖胖的,很可爱啊。”我渐渐停止了抽噎,老师见了,便露出她的虎牙一笑,紧接着更认真的说:“所有人都有闪光之处,这些亮点都是不同的,如何去攀比?为什么不抓住自己的闪光点努力发光?为什么要在你不好的领域去跟别人好的领域比较?虚荣心真的很可怕,为了美貌不惜一切代价真的值得吗?减肥应该是一个循序渐进的过程,而不是快就能解决的。”说到这里老师意味深长的一顿,手轻轻抚上我的头,慢慢说到:“孩子,记住,千万不要让‘比’害了你。”当时年纪还小,但是这话确实牢牢的记在心里,一直记到了现在。
每个人生来独特,何必相互攀比谁更高一筹?攀比是一个漩涡,别入迷,它只会让你陷入更深的漩涡中,无法自拔。