你出师未捷身先死,不畏前方千万人的阻挡,只为光复蜀国大业,倾其一生,千古流芳;
你躬耕田垄,不为五斗米折腰,只为过那晨兴理荒秽,带月荷锄归的生活;
你放浪不羁,天子呼来不上船,你本便是麒麟,受不了人世间的束缚,只愿一过着安逸,自由的生活。
执着于军前一诺,不为功名拓,谈笑樯橹破。你一生为光复汉朝大业而鞠躬尽瘁,不求闻达于诸侯,只怕无法完成先帝的夙愿,你只盼望这三分天下早日完结,看见大汉光复,举国欢腾的圣象。你是否也曾动摇,也曾迷茫,但我想你心中的追求足以支撑你走过那段最艰辛的路途。三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。
诸葛亮,你光复汉朝的这份追求即使在乱世中也熠熠发光。
你也许也曾想过建功立业,报效国家,但世俗的污浊使你心灰意冷。你不懂为何世人对这功名利禄趋之若鹜。官场上的尔虞我诈使你厌恶这生活。世与我而相违,复驾言兮焉求?终于你回到了惬意的田垄之间。引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜。你如菊花一般恬淡自持,只为心中那一片甘泉。
陶渊明,你心中那一处清泉在污秽的尘世中也未曾污浊。
放荡是你的标识,李白你一生不受拘束,只愿随自己本心而活,洒脱却也孤独。抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。若我愿褪去世俗的浮躁,你是否愿与我坐下酌一壶烈酒,讲一讲这么多年你为追求自由内心的酸苦。
即使岁月不断地更改,却依然看见了你的追求在那里不曾动摇,也许没有知己只有自己为伴,但你心中的追求足以支持你坚定地走过每一步。