公园草坪上,时不时传来笑声。
几个大人和一帮小孩踢着足球。爸爸把球往里一勾,一转身,“砰”!球应声入门。我心中升起一股敬佩之情,爸爸帅气地一捋头发,在阳光照耀下,爸爸犹如沐浴在金色的光辉里。我歪着小脑袋,仰视地看着他。
冬天,在洹河旁,植被已成黄色,河上缓缓的流动着浮冰,仿佛哈气一呼出便结了冰。爸爸穿着游泳裤,纵身跳去河中去冬泳。一会儿,爸爸在远处露出头,喊道:“儿子,一点儿都不冷。”爸爸上岸了,强健的肌肉若隐若现。那一刻,爸爸好像是奥林匹斯山上的阿波罗。我看着他,想:“我什么时候才能和爸爸一模一样呢?”
流光容易把人抛。一晃,八年过去了。
“儿子,下来吃饭!”我睁开眼睛,慢吞吞的走进厨房。厨房里烟雾弥漫,一个略显苍老的身影立在水池旁,不断地咳嗽着。看到我走进来,爸爸忙把椅子拉开,把热腾腾的饭菜端上来,然后在一旁静静地坐着,默默地看着我。我吃了一会儿,发现老爸注视着我:“有啥事吗?”“没有,赶紧吃吧,别管我。”
每次早餐都是这样。看到父亲变白的鬓角,我也知道父亲为什么发呆了。随着时光流逝,父亲愈来愈衰老了,也有更多时间去回忆往事了。我忽然发现,面对父亲的时候,我不必仰视了,*视就可以看见他头上越来越稀疏的头发。哦,我长大了,他却变老了。
六年级时,我感觉到父亲的变化。那天,我们一齐去技校里踢球。我激战正酣,越来越勇,感觉浑身有用不完的力气。忽然,爸爸一个踉跄,险些摔到在地上了。回去时,爸爸步履缓慢,边走边忍不住感慨:人老了,身体也不行了……”
爸爸一天天衰老,我却在一天天成长。幼儿时,我总喜欢与爸爸去公园散步,让爸爸拉着;我喜欢与爸爸去校园踢球,让爸爸领着;我喜欢与爸爸在街上骑车闲逛,让爸爸带着……而今天,我忽然悲哀地发现,爸爸身体越来越差了,记性也不如以前了。
将来,我还喜欢与爸爸去公园散步,我拉着爸爸;我还喜欢与爸爸去校园踢球,我领着爸爸;我还喜欢与爸爸在街上骑车闲逛,我带着爸爸……