我妈总说别人家的小孩有多好多好,这也就算了,万万没想到的是她竟然还拿我和她小时候比。
“你看看你啥也不会,就知道吃睡玩。在我们那个时候啊,小孩六七岁就会割草放羊了。我像你这么大时,洗衣服做饭刷碗,什么活都干。”
开饭了,我坐在餐桌前,这时母亲大人果然看不过去了:“就等着吃,也不知道拿筷子拿碗。”接着又念起了她的光辉历史:“我跟你这么大的时候都是自己做饭,哪用的着你姥姥动手。”我偷偷撇撇嘴,妈妈继续给我上课:“那时候放学回来,自己蒸个馍馍弄点咸菜,看看你们现在,顿顿有肉。我当时还要做全家人的晚饭呢!过年时才能吃一次肉,考试只有满分才可以吃一个鸡蛋……”
再听下去,估计食欲全无,于是我起身去拿筷子。千不该万不该,我只拿了一双,再次被母亲大人抓到了小辫子,她不依不饶:“就拿自己的筷子,那我们的呢?你姥姥的筷子呢?……”
最最受不了的是,妈妈还要和我比成绩。“我上一年级就自己去上学,从不让你姥姥送我,你能不能看在我天天接送你的份上考好一点?我读书时学习可好了,你到底像谁,怎么就一窍不通呢?”
妈妈,看在你天天这么辛苦的份上,我就不和您顶嘴了。要不然,我给您一张试卷做做,看看我们现在的题目有多难,能比吗?