盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了——这是朱自清的《春》。描写的是江南的春景,风和日丽,山清水秀,草长莺飞,百花争艳。而广东的春,似乎更喜欢与人们躲迷藏。每年广东的春都是尾随潮湿的梅雨季节的脚步,随之而来,随之而去。短暂,潮湿。给我这个在北方长大的孩子的感觉就是,广东没有春天。
我出生在内蒙古的一个小城市。那里的春天来得比似乎更猛烈些。不像朱自清描写江南春景那般明媚,温暖;亦不像岭南春景那般隐晦,湿润。塞北的春天犹如金戈铁马,长枪直入。
给我印象最深的就是草原上的草。说来,一阵春风吹过,小草便露出了嫩芽。初春时分,草原绿草如毯,翠翠的,绿绿的,一大片一大片满是的。
随着春天的深入,草软绵绵的。这时的羊儿,牛儿是最高兴的。吃了一个冬天的枯草,在春天来临之际,又可以享受到鲜嫩多汁的青草。听长辈们说,牛羊吃了这种草原上生长的小草,长的会更加肥硕。
天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。这首《敕勒歌》描写草原风景的诗句,犹如一幅画卷般,将草原美景形象地描绘出来。在春天的尾巴上,春末临近初夏,草原上的小草在被春风吹拂一两个月之后,已长30几公分左右。这时,你再看,站在高处看去,春风犹如母亲的手抚摸过,远远的小草如麦浪般。一浪压过一浪,甚是壮观。
春天的草原像勇士,随时准备破疆越土;春天的草原像母亲,滋润这片家园上的万物。