第一次的作文
在人生中有许多许多的第一次:第一次洗碗、第一次自己买东西、第一次上学……他们都会成为我们难忘的回忆。但是令我留下深刻印象,还是我第一次当老师的经历。
那天上午,孙老师走进教室,等我们全部都安静下来后,神秘地冲我们一笑,接着宣布道:“大家已经预习过《龙的传人》了,请大家回家‘备课’,我准备让大家上课。”老师话音未落,教室里就响起一片唏嘘声,一会儿又变成议论声。我兴得不奋得了,既高兴,又激动。
放学以后,我以最快的速度飞奔到家里。一进门,我就一屁股坐在桌前。我又是读课文,又是提问题;又是列提纲,又是查资料……等我把一切都预备的差不多了,又去试着背诵列好的提纲。忙完了一切,我都快累出了汗。看着繁乱的书桌,我才理解到老师是多么辛苦。虽然我忙活了这么长时间,可是上课的时候却出了很多差错。上讲台时,我心里七上八下的没底,怕出了洋相不好下台。
等其他“老师”大汗淋漓地下来以后,我就捏着一把汗走上了讲台。站在讲台上,我看见所有“学生”都用期待的眼光齐刷刷地盯着我,不免有一种紧张感。为了避免更加紧张,我把视线转向其他地方。我无意中一瞟,发现他们有几个抿着嘴在底下偷笑,连我的“死党”也不例外,似乎在嘲笑我。这一来,我慌了神,手足无措,把准备好的台词都给忘的差不多了,头上也渗出了细微的汗珠。我强迫自己镇定下来,根据书上的内容,勉勉强强上了一部分。
不过他们听得也蛮认真的,还比较配合我,使我慢慢进入了状态。可我在提出问题时,难题出来了:他们鸦雀无声,没有一个人回答我的问题。我有些忐忑不安,原来就红得像苹果一样的脸更红了,火燎燎地烫;被汗水浸湿的手也不停地搓揉着衣角。我害怕的事终于发生了。在安静了一段时间后,我想:我应该随机应变,不能再这样下去了,在这样尴尬下去,可就真的下不了台了。于是我接过问题:“问题的答案就在书中……”
十分钟很快就过去了,我回到座位上,长长地舒了口气。在上了这节课之后,我猛然想起了老师:
在上这堂课的同时,又使我深入了解了课文,真是一举两得、一箭双雕。我相信,这件事会使我终生难忘。