你要问我最喜欢吃什么菜,当然是辣椒炒鸡蛋了。我特喜欢吃,可是不会做,每次想吃,都得让妈妈或奶奶做给我吃。今天,妈妈说要教我做这道菜,我太兴奋了,因为我学会了怎么做这道菜,就想什么时候吃都可以了,哈哈……想一想,我的口水都要流下来了!
妈妈先拿来一个大辣椒,让我洗干净。我把辣椒放在盆里,仔细地用手洗了一遍,又打开水龙头冲了冲,然后放在切菜板上。妈妈拿来菜刀,教我先把辣椒纵向切成长条,再横向切成小丁。放在一个干净的碗里。妈妈又让我拿来三个鸡蛋,把鸡蛋磕开,让蛋清、蛋黄流进另一只碗里,加一小勺盐,用筷子按一个方向搅匀。
准备工作做好啦,要开炒啦!妈妈教我先把洗干净的炒锅放在灶上,打开火,等锅里的水干了,倒入少量油。稍待片刻,油热了,妈妈把搅好的鸡蛋倒进了锅里。只听“哧啦”一声,吓得我倒退了好几步。妈妈喊:“快拿铲子翻炒一下!”我拿了铲子,远远地递给妈妈。妈妈说:“你离那么远怎么学呀?”我只好又走到近前。看鸡蛋变黄了,妈妈让我递给她辣椒,她把辣椒倒入锅里,又翻炒了一会儿,香喷喷的辣椒炒鸡蛋就做好了。
把辣椒装进盘子里,我端着来到餐厅,心里想:原来看似简单的菜做起来也不容易呀!