一提到暖,我的脑海里就会浮现出一张既陌生又模糊的脸。
下午放学后,我走在回家的路上,嘴里哼着“快使用双截棍,哼哼,哈嘿”,“啪——”的一声,是什么东西落在地上了,我头也不回继续往前走,心想还好没掉在我的头上。这段路的果子熟了,这几天都有落在地上发出这种声音。
伴随着个人演唱会的结束,我也到家了。因为今天爸爸妈妈出门还没回来,我的动作幅度也无形地加大了,书包成抛物线状精准地落在沙发上,但是里面的东西哗啦啦地落了一地。“呦,拉链忘记拉上了!”我赶紧检查有没有少东西,我晕!作业书本一样不缺,钱包却离我而去。
我马上回到放学的路上寻找,走了一遍又一遍,找了一遍又一遍,凹凸不平的路面都快被我轧平了,还是没找到,急得我像热锅上的蚂蚁。
还要继续找吗?哦,算了吧,已经找了这么多遍。爸爸会惩罚我的,嗯……罚一顿也好,我自作自受。回到家瘫坐在沙发上的我,喃喃自语着,心里忐忑不安。
“砰砰砰,”一阵敲门声传来,是他们回来了吗?……但愿不是。我伸出颤抖着的手打开了门,神情犹如一个等待审判的犯人。
“您是谁?”我望着门口这个气喘吁吁的老人,眼睛不由自主地打量着他。他是谁,是敲错门了,还是来收废品的,还是……我的心里浮想联翩,望着他,眼里透出一丝鄙夷。
“这是你的吧,我看着上面写了地址,就找来了。”他一边喘着气一边说着。我接过他手中的钱包,点了点头。心中涌出了一股暖流,眼睛湿润了,心里的乌云在这一刻都被驱散,一丝愧疚涌上心头。我正想说些什么,却又什么也说不出来,看着老人离去的背影,我仿佛明白了什么。
我不知道老人的名字,老人的脸也在我的脑海中渐渐模糊起来,但他教给我的道理将永远烙印在我的心上。