你身边的人作文
天,阴沉沉的;风,冷飕飕的。
我的心情也跟这天气一样阴暗。学习和生活上接连受挫,我几乎认为自己一无是处。脚下踢踏着石子儿,我漫无目的地走着,心中有恶魔不停地纠缠。平日里葱翠的松柏也蒙上了晦色,无精打采。我多想与五柳先生一起“种豆南山下”,过那不谙世事的生活呀!振奋人心的风景在哪儿?我苦苦寻觅……
“哥哥,你在干什么?”一阵银铃般的声音传进耳中,回头一看,是一个五六岁的胖小子。说来也怪,聊了几句,我俩就熟络了,这不,他硬拉着我,神神秘秘地带我去看一样东西。
沿一条通幽曲径行至公园深处,两旁树木繁茂,生机勃勃;空气中氤氲着花草泥土的气息,令人神清气爽。是道好风景!正欣赏着,男孩挺着胸脯,神气十足地指着地上的一处,自豪地说:“哥哥,这是我发现的小花!”
花?我俯身凝神细视,除了一丛丛绿油油、软绵绵的草儿,并无姹紫嫣红、素白耀黄。我疑惑:“这明明是草呀!”“不!”他反驳道,“再看看呗!”
我耐着性子重新端详,果然,在我面前,一棵不知名的植物顶端吐露了一朵小小的、比绿色稍浅的花儿。“只要开过花,就不再是草!”小男孩“义正辞严”地说。
我不由得怔住了。那朵花在风中摇曳,貌似弱不禁风,实则坚强得很呢!在我眼中,它比牡丹更华贵,比玫瑰更优雅。渐渐地,那抹颜色荡漾开来,溢满了我的世界。我感觉与它融为一体了,筋骨舒活,精神抖擞。这时我也嗅到了它散发出的香气——竟如此浓郁,如此芬芳!面对着它,谁还能如苏舜钦一般,“刺棹穿芦荻,无语看波澜”地甘心放弃一切?心房的层层阴暗被扯开,照进了一束明朗的阳光。
我摸摸小男孩的头,赞叹地说:“不错,真是朵漂亮的花,一道漂亮的风景!”他咧开缺牙的嘴,亦笑成一道风景。我在心里暗暗发誓:少年心事当拿云,谁念幽寒坐呜呃?终有一天,我会鲲鹏扶摇直上三万里!
尽管我与那个小男孩只是一面之缘,他无忌的童言却成了鞭策我的力量。“采菊东篱下,悠然见南山”的生活太过寂寞,只有归于现实,才能享受现实的美好。
曾以为风景是黄山洞庭的独有标签,然而风景不必气势磅礴,抑或是诗情画意。那朵花,那个男孩,皆是身边的风景。