趵突泉俗称天下第一泉,一听这名肯定不是浪得虚传,那里树绿、草青、花红,最主要的是泉水清澈见底。
刚一进入大门就倍感凉爽,我似乎闻到了湿漉漉的的气息,听到了泉水往上涌发出的声音,突然,胳膊上有一丝清凉传来,咦!怎么有水滴?原来是几个调皮的小男孩正在嬉戏,看他们玩的一身是水的样子。不明所以的人还以为他们是刚被人从水里打捞出来似的。
渐渐的眼前的景物变了一个模样,石桥上仿佛呈现出了一幅画,火鸟用火焰燃烧着世界,水龙用水球熄灭了这场火灾,好一副龙凤嬉戏图。这时“咕噜咕噜”的声音传来,只见泉眼悠闲的吐着水花,水花四溅如调皮的水娃娃在空中时而高,时而低,时而急,时而缓地跳着优美的舞蹈。
不知不觉就到了最有名气的亭子——观澜亭,该亭始建于明朝1461年,建造讲究历来为文人雅士所称颂。整座亭子形状轻巧俊秀,婷婷玉立是观赏趵突泉水的最佳之处,他虽然外貌没有多么亮彩之处,但周围宜人的景色给它增添了不少的光彩,小草青青正在慢慢长大,美丽的花朵散发着诱人的香气。蝴蝶在花丛中翩翩起舞,泉水清澈见底,泉里的鹅卵石清晰可见,鱼儿们成群结队的在水中游荡着,嬉戏着,有些迈着轻快的步伐,游来游去,有些张开嘴巴,好像在向游人们讨食物,这时,馒头正好派上用场,我赶紧掰了几块丢进了泉水中,鱼儿们看见食物两眼放着绿光,开始疯狂的抢食起来。
来到大自然,尽情的享受大自然的美好,呼吸新鲜的空气,心中的压力顿时消失的无影无踪,让我不仅陶醉其中。