尊敬的老师,亲爱的同学们:
早上好!
我是六一班的___,带着对暑假生活的美好记忆,怀着对新学期的美好向往,我们又回到了美丽而熟悉的校园,开始了我们新学期的学习生活。
今天,我们又迎来了一批一年级的小弟弟小妹妹们,老师们,同学们,让我们用热烈的掌声欢迎一年级的同学加入到我们的集体中来!
一年级的同学们,告别了幼儿园生活的你们,即将走入一个新奇的世界——小学。
这里是你们今后学习、生活的地方,这里有许多丰富多彩的知识等你们去学习,这里有许多新奇的事物等你们去发现、探究。
在这条学习、探索的旅途上,也许你们会遇到许许多多的困难。
但是,你们一定要对自己说:“不用怕,我能行!”因为在你们的身边,有你最亲近的学习伙伴和你并肩作战,有爱你们胜过爱自己的孩子的老师们天天在呵护你们的成长,还有我们2到6年级的哥哥姐姐帮你们排忧解难!你们是刚刚展翅的雏鹰,只要你们敢勇往直前,一定能找到属于自己的那片广阔的天空!
2到5年级的同学们,在新的学期里,我们要改掉以前一些不好的习惯,培养新的良好的学习、生活习惯;我们要合理安排好时间,认真学习,多读好书;多参加有益我们身心健康的各种活动。我们要力争做一个思想好、学习棒、有特长的优秀小学生,为我们下一个阶段的学习打下坚实的基础。
六年级的同学们,从今天开始,你们就已经开启了紧张而忙碌的毕业班的学习生活了。六年级的学业重,压力大,时间紧迫,我们如何来面对呢?在这里,我想与大家分享一个小故事,或许对我们有所启发:墙壁上挂着两只钟表,有一天,一只老钟对一只小钟说:“你一年里要摆动525600下。”小钟吓坏了,说“哇,这么多,这怎么可能?!我怎么能完成那么多下呢!”老钟笑着说:“不用怕,你只需一秒钟摆一下,每一秒坚持下来就可以了。”小钟高兴了,想着:一秒钟摆一下好像并不难啊,试试看吧。果然,很轻松地就摆了一下。不知不觉一年过去了,小钟已经摆动了525600下!
很简单的故事,却寓意着深刻的道理。虽然六年级的学习紧,任务重!需要我们付出大量的时间和精力。但是请不要望而怯步,学学钟表吧!只要根据实际,分期制定小目标,持之以恒的坚持下去,一定可以很好的完成我们的学习任务的!宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,祝愿六年级的同学们,踏着勤奋的步伐,秉持着坚持就是胜利的信念,能够顺利地完成小学的学业,在明年的毕业会考中取得优异的成绩,为母校的发展再次锦上添花!
最后,祝愿全体同学健康成长!学习进步!祝愿敬爱的老师们身体健康!工作顺利!祝愿我们的学校平安和谐、蒸蒸日上!
我的讲话到此结束,谢谢大家。